Roussette de Savoie

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L’AOC Roussette de Savoie est, avec l’AOC Vin de Savoie, l’une des appellations principales de la sous-région Savoie.
Son aire d’appellation se répartit sur environ 50 hectares dans l’avant-pays de Savoie, le long du Rhône, sur les communes de Frangy, Monthoux et Monterminod. Celles-ci peuvent ajouter leur nom à l’appellation.

Le paysage viticole est varié, offrant mont, lac et rive de fleuve, et la composition des sols le reflète.Au cœur de la vallée des Usses, ils sont de moraine caillouteuse et de molasse sableuse et sur les larges pentes de la montagne du Chat, de moraine et de marne, et parfois d’éboulis.
Le vignoble profite de bonnes expositions Sud et Ouest selon les zones et d’un climat de montagne bénéfiques à la maturité des raisins grâce à des influences océaniques et méditerranéennes par endroit.

Cette appellation doit son nom au cépage utilisé pour l’élaboration de ses vins blancs secs, la roussette, aussi connue sous le nom d’altesse.
Il est possible d’ajouter du Chardonnay ou de la mondeuse à ces blancs, mais les crus doivent être uniquement produits à partir de la roussette caractéristique de l’AOC. La Roussette donne des vins d’une grande finesse, d’une bonne allonge, à consommer dans leur jeunesse. La robe est pâle avec des reflets verts, les arômes sont de fruits secs, exotiques ou de fleurs sauvages, et la bouche est fraîche et vive. Les meilleurs millésimes peuvent être conservés une dizaine d’années.

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