Volnay

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L’AOC Volnay, dont le vignoble avoisine celui de l’AOC Pommard, est produite sur les coteaux d’un talus éventré par une petite combe fermée.
Le vignoble de 220 hectares est implanté sur des pentes bien exposées à l’est et convenablement abritées des vents froids. Les sols sont marneux comme ceux de Pommard et résistants à l’érosion dans les parties les plus hautes, grâce aux calcaires lithographiques.

Les vins produits sur ce vignoble sont uniquement rouges et proviennent du cépage pinot noir.

Seul le climat Santenots produit des blancs issus du chardonnay mais ceux-ci peuvent aussi bénéficier de l’appellation Meursault. Ce climat compte parmi les 30 lieux-dits du vignoble classé en Premiers Crus.

Les vins de Volnay ont une image plutôt féminine, en raison de leur finesse, de leur sève et de leur bouquet de violette, de groseille, de cerise et d’épices en vieillissant. Le gibier et le pruneau cuit peuvent également les accompagner. Une certaine précocité et un goût franc permettent aux amateurs de déguster ces rouges dans leur jeunesse mais ne manquent pas de capacité de garde.

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