Vallée du Rhône septentrionale

Le vignoble septentrional de la Vallée du Rhône s’étend de Vienne à Valance, sur 4.700 ha, le long du Rhône.
Cette région est caractérisée par des sols graniteux et par des coteaux escarpés très étroits sur lesquels la vigne doit se contenter de peu de place. La culture se fait donc sur des terrasses, bordées de murets qui retiennent la terre (les « chalais »).
Le vignoble est favorisé par un climat plus tempéré que sur la partie méridionale, avec des pluies qui évitent à la vigne de souffrir de sécheresse.
L’exposition sud-est et sud-ouest lui offre aussi un bon ensoleillement. C’est pour cela que l’encépagement de ce vignoble est caractérisé pour les vins rouges par une unique variété : la Syrah qui donne un vin puissant, très coloré souvent de bonne garde, évoluant sur des notes de poivre, d’épices et de cuir.
Plusieurs cépages sont utilisés pour les blancs – Marsanne, Roussanne, Viognier –
les vinifications sont souvent individuelles.
Les vignobles des Côtes du Rhône septentrionales compte 8 appellations : Côtes-Rôtie, Hermitage, Crozes-Hermitage, Condrieu, Saint-Joseph, Château-Grillet, Saint-Peray et Cornas.

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