Initiation à la dégustation et cours d'oenologie - Niveau 1 - Débutant

Ecrit par :

Initiation à la dégustation et cours d’œnologie – Session de septembre 2017

 

Niveau 1

 

Horaire : les lundis de 19h à 21h 

Chaque séance comporte une dégustation de plusieurs vins illustrant la théorie.

  • 18/09/2017 :Théorie de la dégustation, approche technique de la physiologie des sens
  • 02/10/2017 : La fiche de dégustation, carte d’identité du vin
  • 09/10/2017 : Les constituants du vin et leur influence sur le goût – structure et équilibre des vins
  • 23/10/2017 : L’art de vinifier : dégustation comparative entre la vinification en cuve et la vinification en fût
  • 06/11/2017 : Visite technique d’une propriété viticole de la Moselle luxembourgeoise – dégustation à la propriété en compagnie du viticulteur
  • 20/11/2017 :  Théorie des accords entre les vins et les mets – application à l’accord des fromages
  • 27/11/2017: Dîner de prestige sur les accords mets et vins en collaboration avec un restaurateur

Ce cours de premier niveau, accessible au débutant comme à l’œnophile averti, aborde les bases techniques de la dégustation du vin, les principes des vinifications et leur influence sur le goût du vin.

La visite d’une propriété viticole de renom permet d’appliquer in-situ la théorie et de partager une soirée en compagnie d’un viticulteur.

L’étude des accords mets et vins est abordée et appliquée à l’accord des fromages et des vins.

Cette session de cours se termine par un dîner de prestige dans un restaurant de la place et permet de mettre en pratique le jeu des accords.

Lieu : In Vino Veritas Consulting, 52 rue de Koerich à L-8437 Steinfort

Chargé de cours : Mr Francis PIRAUX

INSCRIPTION par

mail : info@invinoveritas.lu

tél. : +352 39 56 88

 

Nombre minimum de participants : 12 et maximum 18

PRIX : 325 Euros par personne TTC

Ce prix comprend l’inscription aux cours théoriques, les vins, 6 verres à dégustation professionnels, un syllabus reprenant la théorie des cours, les fiches de dégustation, la participation-dégustation à la propriété viticole, le plateau de fromages affinés et la participation au dîner accords mets et vins dans un restaurant.

 

Cours d'oenologie - Niveau 2 - Perfectionnement

Ecrit par :

Cours d’œnologie – Niveau 2 – Perfectionnement – Session de Janvier 2017

Horaireles mardis de 19 à 21 h

Chaque séance comporte une dégustation de plusieurs vins illustrant la théorie.

  • 17/01/2017 : Vieillissement du vin – Qualité d’une cave à vin
  • 31/01/2017 : Notion de terroir viticole – Influence du sol et du climat sur la qualité du vin
  • 07/02/2017 : Approche du vignoble de Bordeaux
  • 07/03/2017 : Approche du vignoble de Bourgogne
  • 21/03/2017 : Approche du vignoble de la Vallée du Rhône
  • 28/03/2017 : Verticale (dégustation d’un même vin sur plusieurs millésimes)



Lieu : In Vino Veritas, 52, Rue de Koerich à L – 8437 Steinfort

Chargé de cours : Mr Francis Piraux

 

INSCRIPTION

mail : info@invinoveritas.lu

tél. : +352 39 56 88

 

Nombre minimum de participants : 12 et maximum 16

PRIX : 280 Euros par personne TTC

Ce prix comprend l’inscription aux cours théoriques, les vins, 6 verres à dégustation, un syllabus reprenant la théorie des cours, les fiches de dégustation.

Notre newsletter