Carbonnieux (Château)

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Le Château Carbonnieux est l’un des plus anciens du Bordelais. Il faut remonter à 1234 pour trouver la trace de Ramon Carbonnieux qui aurait laissé son nom à ce domaine fondé au XIIIème siècle par les Bénédictins de l’Abbaye de Sainte-Croix.

Après avoir appartenu de 1519 à 1730 à la famille bourgeoise de Ferron, il redevient la propriété des moines bénédictins jusqu’à la Révolution où il est cédé à la famille Bouchereau qui s’y installe pour près d’un siècle. Puis il passera aux mains de différentes familles avant que Marc Perrin ne l’achète en 1956 après son premier classement comme Grand Cru de Graves en 1953, confirmé en 1959 lors du classement officiel des Grands Crus de Graves : Château Carbonnieux est alors distingué à la fois pour ses vins rouges et ses vins blancs, ils sont 6 Crus Classés de Graves seulement au sein de l’Appellation Pessac-Léognan à être dans ce cas.

Depuis lors, par petites touches, cette vaste propriété de 170 hectares de terres, dont 92 hectares de vignes, n’a cessé d’évoluer avec une qualité grandissante année après année. Ce sont les petits-fils, Eric et Philibert Perrin, qui dirigent aujourd’hui le domaine Carbonnieux dont les tourelles du Château constituent le point culminant de la commune de Léognan.

Le vignoble occupe deux vastes parcelles contiguës sur un terroir de graves garonnaises, naturellement drainé, reposant sur un socle tertiaire argilo-calcaire. Le vignoble est exploité en agriculture raisonnée dans le respect de la biodiversité, ce qui permet de renforcer ses défenses naturelles et de proscrire l’utilisation de désherbants et insecticides.

Le producteur vous en parle
Le Château Carbonnieux est un cru classé à la fois pour ses vins blancs et ses vins rouges depuis 1953 et il est le seul parmi les grands crus de Bordeaux à maintenir une superficie quasiment égale en Blanc et en Rouge. Son terroir particulièrement diversifié permet d’adapter le meilleur cépage au meilleur sol. Le Château Carbonnieux est engagé dans une démarche d’agriculture raisonnée et de respect environnemental depuis de nombreuses années.

L’actualité de Château Carbonnieux
Le cuvier de réception de vendanges a été entièrement rééquipé. 3 nouvelles presses à inertage sont entrées en fonction, de nouveaux tapis de convoyage aussi pour limiter la manipulation des raisins et améliorer encore le travail par gravité.

En savoir plus : http://avis-vin.lefigaro.fr/vins-champagne/bordeaux/graves/pessac-leognan/d13545-chateau-carbonnieux#ixzz4GNCo0dcn

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