Curtat (Domaine Christophe)

Thumbnail

A ce jour, Christophe Curtat possède 8 ha de vignes âgées de 12 à 50 ans, pour la plupart plantées en coteaux. Deux tiers sont vouées à la Syrah, et le reste à la Marsanne et Roussanne.
Dans la majorité des parcelles, la culture est proche du bio et les traitements sont effectués avec des produits autorisés en agriculture biologique. Les rendements se situent aux alentours de 40 hl/hectare.

Les raisins sont récoltés à la main et les vinifications se font le plus manuellement possible. Aucune levure commerciale n’est utilisée et le soufre employé de façon faible.
La proportion de barriques neuves est d’environ 25%.
La fermentation du vin blanc se fait entièrement en fût à basse température. L’élevage se fait lies et dure environ 11 mois avec des batonnages réguliers.
La cuvaison des rouges dure plus ou moins 3 semaines selon les années avec des remontages réguliers. L’élevage dure 20 mois avec un seul soutirage après 12 mois.

Afficher tous les 3 résultats

Notre newsletter