Pavillon du Grand Clos - Yannick Amirault

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Yannick Amirault a repris les vignes de son grand-père en 1997, il avait alors 22 ans.
Le Domaine comptait à l’époque 3,40 ha, aujourd’hui, il s’étend sur 19 ha.

Son fils Benoît l’a rejoint en 2003.

Depuis 2009, ils se sont engagés tous les deux, à la conversion totale du vignoble en bio.
La culture est certifiée Biologique Ecocert ; les vendanges toujours manuelles et éraflées.
Les macérations (ou plutôt les infusions car très douces) sont longues : jusqu’à 5 semaines.

Le Guide des Meilleures Vins de France accorde 1 étoile au Domaine Yannick Amirault.

Le Guide Bettanne et Desseauve accorde 3 étoiles au Domaine Yannick Amirault :
« Eternel anxieux,Yannick Amirault est un perfectionniste qui donne le tempo sur Bourgueil et Saint-Nicolas, ayant la chance de posséder un bon patrimoine de vieilles vignes. Les 19 ha de cabernet sont toujours récoltés à parfaite maturité, privilégiant le fruit et la race du terroir. »

Ce même guide épingle le Domaine de Yannick Amirault à son tableau d’honneur (édition 2016) :
« Yannick Amirault et son patrimoine de vieilles vignes produisent des vins toujours en puissance mais dans un style abouti, unique, au plus profond de ce que peut donner Bourgueil. »

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