Une perle à Châteauneuf-du-Pape en dégustation : Le Clos du Caillou

En exclusivité chez In Vino Veritas, un nouveau Domaine :

Le Clos du Caillou,

une perle à Châteauneuf-du-Pape

 

clos_du_caillou - sylvie vacheron

En dégustation les

 

Jeudi 27 mars 2014 de 16 à 19h

Vendredi 28 mars 2014 de 16 à 20h

Samedi 29 mars 2014 de 10 à 17h30

 

Nous vous proposons à  la dégustation

 

Côtes du Rhône

Le Bouquet des Garrigues blanc 2012

Robert Parker : 88 points

Le Bouquet des Garrigues rouge 2011

Robert Parker : 90 points

 

Châteauneuf-du-Pape

Cuvée « Les Safres » 2012

Robert Parker : 91-93 points

Cuvée « Les Quartz » 2009

Robert Parker : 91 – 93 points

Remise de 10 % sur les prix indiqués

 

Si vous n’avez pas la possibilité de participer à cet évènement, nous vous proposons de réserver vos vins

via notre site

vie notre adresse mail  :  info@invinoveritas.lu

 

Le Domaine

logo_ab

Le Clos du Caillou est idéalement situé sur la commune de Courthézon. Il est composé de 44  ha en appellation Côtes du Rhône et de 9 ha en Châteauneuf-du-Pape

Ancienne réserve de chasse, le propriétaire, en 1936, refusa de faire visiter son domaine aux experts chargés de la délimitation de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, et aujourd’hui le Clos du Caillou demeure une enclave dans l’appellation Châteauneuf-du-Pape.

Le classement de 1936

N’ayant pas été classé en 1936, Le Clos a ensuite été classé en appellation Côtes du Rhône villages.

Aujourd’hui, à l’intérieur du Clos, sur un terroir identique à celui des Châteauneuf-du-Pape qui entourent le Domaine, la viticultrice Madame Vacheron, produit des Côtes du Rhône à la fois riche et soyeux.

A l’extérieur du Clos, les vignes classées en Châteauneuf-du-Pape sont regroupées par terroir et vinifiées séparément.

Plan clos du caillou

 

Les vinifications

Les vignes du Clos du Caillou sont travaillées dans le respect de la nature : amendements organiques et composts, labours réguliers sans utilisation de d’herbicides, des traitements phytosanitaires réduits à l’utilisation de soufre et de cuivre.

Les raisins sont exclusivement récoltés à la main et triés avant leur arrivée à la cave.

Les vinifications sont souvent précédées d’une macération à froid pendant quelques jours.

Les vins rouges sont éraflés partiellement ou totalement en fonction du millésime ; suit la phase de fermentation et de macération avec des pigeages manuels, remontages et délestages.

Les vins sont ensuite élevés en foudre et en demi-muids pendant 15 à 18 mois dans les caves souterraines du Domaine tempérées naturellement (13 à 15 degrés).

 

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