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Moselle Luxembourgeoise (La)

Crée en 1935, la marque nationale des vins de la Moselle luxembourgeoise a pour objet d’encourager la qualité et de permettre au consommateur de réaliser ses choix sous la garantie officielle de l’Etat.
En 1985 est apparue l’appellation contrôlée moselle luxembougeoise et en 1991, le crément-de-luxembourg.
Il existe aussi une hiérarchie des vins : marque nationale, appellation contrôlée, vin classé, premier cru, grand premier cru.
L’originalité du classement des vins, en fonction de leur notation lors de chaque agrément, mérite d’être souligné : les vins qui ont obtenu entre 18 et 20 points sont qualifiés de grand premier cru, entre 16 et 17,9 de premier cru, entre 14 et 15,9 de vin classé, en 12 et 13,9 de vin de qualité sans mention particulière et en dessous de 12 points de simple vin de table.
Depuis 2001, les viticulteurs peuvent produite des vins de vendanges tardives, des vins de glace et des vins de paille.

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